ЛИТЕРАТУРА: КНИГИ В РЕЖИМЕ ONLINE

Большие надежды

Роман «Большие надежды» (1861) был написан английским романистом Чарльзом Диккенсом (1812-1870). В книге рассказывается история человека по имени Пип (Филипп Пирип): о том, как он взрослеет и постепенно приспосабливается к окружающему обществу. Будучи подростком, Пип отличает хорошее от дурного, но совершенно не понимает, почему он должен быть хорошим. Взрослея, Пип становится безнравственным и аморальным. Но в конце концов, когда он достигает зрелости, в нем развивается собственное понимание морали на основе опыта и знаний.

Web:

http://www.bibliomania.com/Fiction/dickens/greatexp/ 

http://www.literature.org/authors/dickens-charles/great-expectations/ 

http://www.litrix.com/grtex/grtex001.htm

 

Воина миров

В 1898 году английский писатель Г. Дж. Уэллс (1866-1946) написал роман о нашествии марсиан на Землю. 30 октября 1938 года его почти что однофамилец, американский актер и продюсер Орсон Уэллес транслировал радиопостановку «Война миров», от которой у многих доверчивых американцев в глазах потемнело. «Никто бы не поверил, — так начинается эта книга, — в Конце девятнадцатого века в то, что за этим миром внимательно и заинтересованно наблюдали существа, более разумные, чем человек, но тем не менее столь же смертные...»

Web:

http://www.fourmilab.ch/etexts/www/warworlds/warw.html 

http://www.literature.org/authors/wells-herbert-george/the-war-of-the-worlds/

 

Вокруг света за восемьдесят дней

Книга «Вокруг света за восемьдесят дней» (1873) — это один из множества приключенческих романов, написанных французским писателем Жюлем Верном (1828-1905), родоначальником современной научной фантастики. Герой романа — эксцентричный, неразговорчивый англичанин по имени Филиас Фог, любящий точность во всем. Однажды в клубе, во время игры в бридж, Фог заявил, что можно объехать земной шар за восемьдесят дней. (Не забывайте, что все происходило до эпохи самолетов, автомобилей и быстрых поездов.) Друзья Фога не согласились с ним, поэтому, чтобы доказать свою правоту, Фог предлагает пари на крупную сумму денег: он уверен, что сможет совершить подобное путешествие в срок; все, что для этого нужно — хорошо спланировать поездку. «Ничего непредвиденного не бывает», — заявляет Фог. Он отправляется в путешествие со своим верным слугой Жаном Паспарту. Удастся ли ему совершить задуманное? Какие приключения встретятся на его пути? Вы получите огромное удовольствие от этой книги, а когда прочтете ее, вам захочется почитать что-нибудь еще из пятидесяти четырех романов Верна, например, «Путешествие к центру Земли» (1864), «Из пушки на Луну» (1865) или «Двадцать тысяч лье под водой» (1869).

Web:

http://www.bibliomania.com/Fiction/verne/world/

http://www.literature.org/authors/verne-jules/eighty/

 

Гордость и предубеждение

«Всеми признанный факт состоит в том, что одинокому мужчине с хорошим состоянием нужна жена». Так начинается «Гордость и предубеждение» (1813), интеллектуальный и проницательный роман для умных людей, написанный английским романистом Джейн Остин (1775-1817). В романе рассказывается о женщине по имени Элизабет Беннет, за которой долго и пылко ухаживает мистер Дарси, с виду холодный и заносчивый человек, в итоге оказывающийся героем и джентльменом. Стиль Остин отличается остротой и чувством юмора, оставаясь по форме строгим и неэмоциональным — потому-то ее книги до сих пор так популярны (и по ним делают такие хорошие фильмы).

Web:

http://www.bibliomania.com/Fiction/Austen/Pride/

http://www.pemberley.com/janeinfo/pridprej.html

 

Гражданское неповиновение

Генри Дэвид Торо (1817-1862) — американский публицист и поэт, веривший, что надо «жить в глубину, высасывая из костей жизни весь мозг». Самая известная его книга — «Уолден, или Жизнь в лесу». В трактате Торо «Гражданское неповиновение» развивается идея пассивного сопротивления существующим формам общественной организации.

Web:

http://sunsite.berkeley.edu/Literature/Thoreau/CivilDisobedience.html 

http://w3.trib.com/FACT/1st.thoreau.html 

http://www.cs.indiana.edu/statecrart/civ.dis.html

 

Грозовой перевал

Роман «Грозовой перевал» был написан в 1847 году английским романистом и поэтессой Эмилией Бронте (1816-1855). В этой книге рассказывается волнующая история о любви между двумя не самыми приятными людьми (Кэтрин Эрншо и мятежником-дикарем Хитклифом), а также о том, как эта любовь разрушила жизни более приятных людей.

Web:

http://www.bibliomania.com/Fiction/Bronte/Wuthering/ 

http://www.literature.org/authors/bronte-emily/ wuthering-heights/

 

Джен Эйр

Джен Эйр (1847), еще один блестящий образец творчества этих чудесных сестер Бронте, — загадочно-страстный роман о любви и предательстве, написанный Шарлоттой Бронте (1816-1855). В книге рассказывается история Джен, одной из самых независимых и умных героинь в английской литературе, о гувернантке, служащей у мрачного, сардонического Эдуарда Рочестера. Джен влюбляется; Рочестер делает ей предложение. Но после этого выясняется, что он уже женат — на безумной женщине. В конце концов они могут пожениться, но, как и в реальной жизни, пока вы доберетесь до финала, вам предстоит испытать от половины до двух третей всего удовольствия. Web:

http://www.literature.org/authors/bronte-charlotte/jane-eyre/ 

http://www.litrix.com/janeeyre/janee001.htm 

 

Дон Kuxom

Эта книга, впервые опубликованная в 1615 году, была написана испанским романистом Мигелем де Сервантесом (1547-1616). Герой романа Дон Кихот путешествует вместе со своим слугой Санчо Панса, и с ними приключается множество забавных историй. Дон Кихот, отдавшись во власть иллюзий под влиянием слишком большого количества прочитанных романов, поверил в то, что он — рыцарь, призванный возродить рыцарскую эпоху. Роман «Дон Кихот» внес огромный вклад в развитие наших культурных традиций. Например, следующие высказывания: «Отдайте дань черту» (это означает, что приходится признать наличие положительных черт в людях, которых мы не любим), «Попробуйте пудинг на язык» (лучший способ что-либо оценить — попробовать), или «Курс на честность» (честность всегда эффективней обмана).

Web:

http://metalab.unc.edu/pub/docs/books/gutenberg/etext97/1donq10.txt 

http://www.okanagan.net/okanagan/EQuijote/lndex.html 

http://www.port-aransas.k12.tx.us/SPAN/Quixote.html

 

Искусство воины

Этот роман был написан китайским генералом по имени Сун Тзу примерно в 500 году до н. э. Книга была написана как руководство, и это самая старинная из известных работ, описывающих принципы введения войны и военную стратегию. Уроки «Искусства войны» носят универсальный характер, их можно рассматривать как мудрое стратегическое руководство для многих жизненных ситуаций. В частности, вы найдете здесь много полезного в отношении вашего бизнеса и личной жизни. Например: «...сражаться и побеждать во всех битвах -это еще не высшее мастерство; высшее мастерство состоит в том, чтобы сломить вражеское сопротивление без борьбы». Теперь понимаете, что я имею в виду? Сильная вещь. Главное, прочтите ее раньше своего начальника.

Web:

http://www.chinapage.com/sunzi-e.html

http://www.kimsoft.com/polwar.htm

 

Кентерберийское рассказы

Джэффри Чосер (около 1340-1400) — английский поэт, написавший «Кентерберийские рассказы». Они представляют собой поэму в 17 000 строк о группе пилигримов, совершающих паломничество ко гробу св. Фомы Бекета в Кентербери. От «Рассказов» трудно оторваться, так как Чосер — и впрямь умелый рассказчик, создающий полные жизни характеры. Хотя «Кентерберийские рассказы» — произведение неоконченное, они позволяют нам увидеть великолепный срез английской жизни XIV века.

Web:

http://www.luminarium.org/medlit/chaubib.htm

 

Коммунистический манифест

«Коммунистический манифест», или «Манифест коммунистической партии», был написан Карлом Генрихом Марксом (1818-1883) и Фридрихом Энгельсом (1820-1895). Созданный в 1848 году, «Коммунистический манифест» выражал точку зрения Маркса и Энгельса на классовую борьбу и на необходимость крепить солидарность рабочего люда.

Web:

http://www.anu.edu.au/polsci/marx/classics/manifesto.html 

http://www.hnet.uci.edu/history/mposter/syllabi/readings/manifesto.html  

 

Любовник леди Чаттерлей

Английский писатель Д. Г. Лоуренс (1885-1930) прославился тем, что написал книгу, которая оказалась под запретом и в Великобритании, и в Соединенных Штатах. В этой книге, «Любовник леди Чаттерлей» (1928), рассказывается история любви между Констанс Чаттерлей, женой наполовину парализованного аристократа, и Мел-лорсом, егерем поместья Чаттерлея. («Он посмотрел прямо в глаза Конни своим прекрасным, бесстрашным, равнодушным взглядом...»). Лоуренс обладал пером мастера: он не только погружался в бездонные глубины человеческих эмоций и желаний, но и недвусмысленно описывал вытекающие из этих эмоций физические взаимоотношения людей, что с тех пор вызывает крайне благодарную реакцию со стороны старшеклассников, приятно удивленных тем, что такая земная книга входит в их список обязательного чтения.

Web:

http://www.bibliomania.com/Fiction/dhl/chat/

 

Маленькие женщины

«Талант — это еще не гений, и никакая сила не переведет одно в другое». Это только одно из многих проникновении в самую суть человеческой природы, которые вы найдете в книге «Маленькие женщины» (1868). Роман, написанный американским романистом Луизой Мэй Элкот (1832-1888), одна из самых популярных когда-либо написанных книг для девочек, представляет собой по большей части автобиографическую историю из жизни четырех сестер (Мэг, Джо, Бетт и Эми), выросших в Новой Англии девятнадцатого века. У книги есть два продолжения: «Маленькие мужчины» (1871) и «Мальчики Джо» (1886). Только ни в коем случае не стоит рассматривать Элкот как исключительно детскую писательницу. Ее книги по силе и красоте могут соперничать с творчеством Диккенса, которого она очень любила и чьему примеру всегда следовала. (Замечание для мужчин: в один прекрасный день вы будете говорить с женщиной, и разговор коснется «Маленьких женщин». В этот момент, даже если вы никогда не-читали эту книгу, мне бы хотелось услышать от вас следующее: «Ты знаешь, кто из сестер мне всегда напоминал тебя, так это Джо». Сделайте, как я сказал: вы всегда попадете прямо в яблочко.)

Web:

http://www.bibliomania.com/Fiction/alcott/littlew/ 

http://xroads.virginia.edu/~hyper/alcott/lwtext.html

 

Машина времени

Г. Дж. Уэллс написал книгу «Машина времени» в 1895 году, выразив в ней свои мысли о будущем. Это — фантастическая повесть о человеке, создавшем машину, с помощью которой он проникает сквозь время и посещает отдаленное будущее. Остается только удивляться тому, как хорошо Уэллс сумел описать действие этой машины и как умно он представлял себе смысл и механику путешествий во времени. Книга сравнительно короткая и стоит затраченного на путешествие по ней времени.

Web:

http://www.literature.org/authors/wells-herbert-george/the-time-machine/

 http://www.umich.edu/~umfandsf/other/ebooks/timem10.txt

 

Невинные годы

Американская писательница Эдит Уортон (1862-1937) знаменита в первую очередь своим коротким романом «Итан Фроум» (1911). Уортон родилась в Нью-Йорке в обеспеченной семье, но из-за того, что она была девочкой, она не получила формального образования. Тем не менее, она мечтала стать писательницей, — и за свою жизнь она написала семнадцать романов, десятки рассказов, множество статей и стихотворений. Чтобы начать знакомство с ее творчеством, я выбрал роман, который, по моему мнению, вам особенно понравится: «Невинные годы» (1920), за который Уортон получила Пулитцеров-скую премию. Это сатирическая, остроумная, пикантная и проницательная книга. Когда будете ее читать, не забывайте о том, что Уортон описывала нью-йоркское общество, к которому сама принадлежала.

Web:

http://www.litrix.com/ageinn/agein001.htm

 

Портрет Дориана Грея

Книга «Портрет Дориана Грея» (1891) — это единственный роман, написанный ирландским писателем Оскаром Уайльдом (1854-1900). В книге рассказывается история, касающаяся лорда Генри, немногословного, остроумного и сардонического аристократа, и его взаимоотношений с очень красивым молодым человеком по имени Дориан Грей. «Я больше люблю людей, чем принципы», — заявляет лорд Генри, — «а больше всего на свете я люблю беспринципных людей». Генри знакомится с Дорианом Греем и через какое-то время умудряется внушить ему свои идеи, в результате чего юноша погружается в жизнь, полную чувственного декаданса, что приводит его к... Короче говоря, остальное вам придется узнать самостоятельно. Книга очень красиво написана, и я уверен, что вам понравятся многочисленные эпиграммы, разбрасываемые повсюду лордом Генри в процессе обучения своего молодого подопечного. Но самое главное, ни в коем случае не читайте конец книги раньше времени и не обсуждайте ее ни с кем до тех пор, пока не прочтете целиком. 

Web:

http://idt.net/~wordup/wilde/dorgray.html 

http://www.hoboes.com/html/Fire81ade/Wilde/dorian/  

http://www.litrix.com/doriangr/doria001.htm 

 

Потерянный рай

Джон Мильтон (1608-1674) был английским поэтом, много писавшим о религиозных идеях и философии и принимавшим активное участие в церковных реформах. «Потерянный рай» — это эпическая поэма, повествующая о восстании Сатаны против Бога и изгнание Адама и Евы из Эдемского Сада.

Web:

http://www.literature.org/authors/milton-john/paradise-lost/ 

http://www.paradiselost.org/ 

http://www.triton.cc.il.us/undergrad_ctr/files/plboss10.html

 

Путешествия Гулливера

Роман «Путешествия Гулливера» (1726) написан как отчет англичанина Лемюэля Гулливера о своих путешествиях и приключениях. Во время своих странствий Гулливер побывал в разных странах: в Лиллипутии, жители которой имеют рост шесть дюймов; в Бробдингнеге, заселенном 70-футовыми гигантами; а также в стране гу-игнгнмов, разумных лошадей, жестоко обращающихся с людьми (люди у них служат рабочей силой и называются яху). Почитайте Путешествия Гулливера, и вы поймете, что автор этой книги, английский писатель ирландского происхождения Джонатан Свифт (1667-1745) — замечательный рассказчик, обладающий колоссальной фантазией. Однако, на самом деле все написанное Свифтом было почти неприкрытой сатирой на английскую политическую, социальную и законодательную систему того времени. Например, из книги мы узнаем, что гражданская война в Лиллипутии была вызвана несогласием между тупоконечниками, разбивавшими яйца всмятку с тупого конца, и последователями императора, которым было приказано разбивать яйца с острого конца. Этот пассаж был задуман как пародия на раскол, произошедший во времена правления Генриха VIII, когда он порвал с католической церковью. (Обратите внимание: в компьютерной науке «остроконечным» (big-endian) и тупоконечным (little-endian) называют два различных способа хранения данных, хотя я подозреваю, что компьютерные ученые знали о происхождении этих слов.)

Web:

http://www.jaffebros.com/lee/gulliver/contents.html 

http://www.litrix.com/gulliver/gulli001.htm

 

Рассказы о Шерлоке Холмсе

Между 1887 и 1927 годами английский писатель Артур Конан Дойль (1859—1930) написал пятьдесят шесть рассказов и четыре романа о сыщике Шерлоке Холмсе. Холмс — самая заметная фигура в английской литературе, и рассказы о нем читаются и перечитываются уже больше ста лет. Эти истории рассказывает друг Холмса, доктор Ватсон, нелепые благоглупости которого служат фоном для острого ума и энциклопедических познаний Холмса. Web:

http://watserv1.uwaterloo.ca/~credmond/canon.html 

http://www.literature.org/authors/doyle-arthur-conan/ 

http://www.litrix.com/sec4.htm 

http://www.tirkzilla.com/holmes/ 

Usenet:

alt.fan.holmes

 

Сердце тьмы

В романе «Сердце тьмы» (1902) рассказывается история Марлоу, моряка, который совершает долгое речное путешествие по глубинным районам Африки в поисках человека по имени Курц. Это приключенческий роман, в котором путешествие Марлоу превращается для него в поиски самого себя, что помогает ему противостоять темной стороне своей натуры. В каждом из нас есть добро и зло, мы приходим к пониманию самих себя, и в нашей власти сделать выбор, который в конечном итоге приводит нас к моральному подъему или падению. Короткий, блестящий роман «Сердце тьмы» был написан Джозефом Конрадом (1857-1924), английским писателем, родившемся на Украине. (Идея этой книги вдохновила создателей фильма «Апокалипсис сегодня».) 

Web:

http://sunsite.berkeley.edu/Literature/Conrad/HeartOfDarkness/  

http://www.killdevilhill.com/josephconradchat/vwwboard.html 

http://www.litrix.com/hartdark/hartd001.htm  

 

Трилгия об Эдипе

Софокл (около 496-406 гг. до н. э.) — греческий поэт-драматург, бывший новатором в истории театра. Он выдвинул такие идеи, как расширение хора и использование на сцене живописи. Сюжет трилогии об Эдипе вертится вокруг фигуры парня по имени Эдип, осужденного богами убить собственного отца и жениться на своей матери. Не хочу портить вам удовольствие рассказом о том, чем после обернулось дело. 

Web:

http://www.eserver.org/drama/sophocles/oedipus-trilogy.trt

 

Тысяча и одна ночь

«Тысяча и одна ночь» — это собрание сказок, зародившихся в Персии, на Аравийском полуострове и в Азии. Изначально сказки создавались не для детей: ими развлекали слушателей смелые актерствующие бродяги, добывавшие хлеб насущный изложением публике разных историй. Так сказки и'передавались из уст в уста, пока в XIV-XVI веках их не перевели на французский и английский языки и наконец не записали. Самая знаменитая сказка из «Тысячи и одной ночи» — это повесть об Аладдине и его лампе. Стоило только потереть лампу, как из нее появлялся джин, тут же исполнявший повеление Аладдина. Другой хорошо известный герой арабских сказок — искатель приключений Синдбад, совершивший семь захватывающих морских путешествий. На данных Web-страницах вы можете прочесть все сказки «Тысяча и одной ночи», включая истории о похождениях Аладдина и Синдбада.

Web:

http://metalab.unc.edu/pub/docs/books/gutenberg/etext94/arabn11.txt  

http://iiifx.dasburo.com/an/aJndex.html

 

Hosted by uCoz