БИБЛИОТЕКИ

Conservation Online

Библиотекарей заботят проблемы, о существовании которых другие люди даже не подозревают. Одна из этих проблем — сохранение информации. Нам всем известно, что книги стареют, страницы ветшают, а переплеты могут рассыпаться. Но существует много иных видов порчи книг, и разработано много методов, чтобы сохранить их на максимально возможный срок. Однако книги — это лишь часть проблемы. А что же со всей электронной информацией? Кто заботится о ее сохранении? Именно эти люди. На Web-сайте Conservation OnLine (CoOL) содержится много информации, представляющей интерес для тех, кто связан с сохранением материалов в библиотеках, музеях и иных хранилищах.

Web:

http://palimpsest.stanford.edu/

 

Американская ассоциация библиотекарей

В Соединенных Штатах существует свыше 122 000 библиотек, около 16 000 из которых — публичные. Американская ассоциация библиотекарей (ALA — American Library Association) является старейшей и самой крупной библиотечной ассоциацией в мире, обслуживающей сотрудников любых библиотек в США. Однако ALA — нечто большее, чем просто профессиональное объединение. Ее члены видят себя главными защитниками стремления американского народа к наивысшему качеству библиотечных и информационных услуг.

Web:

http://www.ala.org/

 

Библиотеки мира

В поте лица библиотекари собирают, сохраняют и организуют доступ к колоссальным массивам информации. Как вы можете догадаться, во всем мире существует огромное количество библиотек, имеющих собственные Web-сайты. Просмотрите эти списки, и вы будете поражены количеством библиотек, представленных в Сети. Честно говоря, библиотекари идут в авангарде информационной революции.

Web:

http://sunsite.berkeley.edu/libweb/

http://www.bookwire.com/index/Libraries.html

 

Библиотечное дело и информатика

Если вам что-то нужно узнать, обращайтесь к библиотекарю. Знание библиотечного дела и информатики превращает простых смертных в оракулов, владеющих фактами. Если же они сами чего-то не знают, то им точно известно, где можно найти то, что вас интересует. Познакомьтесь с обсуждением проблем библиотечного дела с технической и философской точек зрения.

Listserv Mailing List:

List Name: libres

Subscribe to: listserv@listserv.kent.edu

 

Библиотека Конгресса

Она была основана как законодательная библиотека для Конгресса Соединенных Штатов. Начало ей положила личная библиотека Томаса Джефферсона. Сегодня она объединяет в себе множество различных информационных служб, включая Бюро по охране авторских прав. В трех основных зданиях библиотеки находится более 500 миль книжных полок. Хотя хранилища закрыты для посетителей (вы говорите, что вам нужно, и для вас это находят), услугами библиотеки может бесплатно пользоваться любой человек старше восемнадцати лет. Библиотека Конгресса является не только научной базой Конгресса США, но и национальной библиотекой Соединенных Штатов, а ее фонды расцениваются как самое значительное в мире собрание произведений человеческого разума (хотя у них и нет полного собрания работ Харли Хана).

Web:

http://lcweb.gov/

 

Десятичная система Дьюи

Эта система классификации нехудожественной литературы в библиотеках была разработана в 1876 году американским библиотекарем Мелвилом Дьюи. За основу для нее Дьюи принял свое видение человеческого знания в Европе и Соединенных Штатах. Хотя в десятичную систему Дьюи вносились некоторые изменения, она с успехом выдерживает все испытания в течение вот уже более ста лет и широко используется в Северной Америке и Европе. Название «Десятичная система» основано на представлении о том, что вся информация разделяется на десять основных категорий, обозначаемых номерами от «ООО» до «900». Внутри категорий существуют подкатегории, которым назначены конкретные трехзначные номера. Более детальная спецификация выражается дополнительными цифрами, стоящими после десятичной точки. Например, все общественные науки относятся к разделу 300: экономика — это 330, экономика труда — 331, а информация по служебной карьере — 331.702. На этом Web-сайте находится полезный гипертекстовый перечень всех основных категорий и подкатегорий по классификации Дьюи. Здесь очень удобно узнавать, что обозначается конкретным номером, или искать номер, обозначающий конкретный вид информации.

Web:

http://www.tnrdlib.bc.ca/dewey.html

 

Каталогизация: обсуждение общих вопросов

Такой работе — обработке и каталогизации всех этих книг — мало кто позавидует. Здесь требуется терпение, упорство и склонность к педантизму. Именно такие люди встречаются в данной телеконференции Usenet, где можно поучаствовать в яростной дискуссии о принципах и формах каталогизации. Список рассылки служит для обсуждения автоматических методов каталогизации.

Usenet:

bit.listserv.autocat

Listserv Mailing List:

List Name. autocat

Subscribe to: listserv@listserv.acsu.buffalo.edu

 

Публичная библиотека Интернета

В публичной библиотеке Интернета имеется огромное количество интереснейших сведений, включая справочные материалы, данные об услугах, предлагаемых молодежи, библиотекарям и другим специалистам в области информации, а также учебный отдел. К услугам библиотекарей — книжные обозрения, вопросы профессионального роста, сведения о вакантных должностях, а также еженедельные выпуски новостей.

Web:

http://www.ipl.org/

 

Ресурсы для библиотекарей

Библиотекарям информация требуется чуть ли не больше всех на свете. Кроме того, им необходимо знать, куда обращаться за конкретными сведениями, и как их быстрее найти. Эти ресурсы составлены библиотекарями для библиотекарей.

Web:

http://www.clark.net/pub/lschank/web/library.html

http://www.ex.ac.uk/-ijtilsed/tib/wwwlibs.html

http://www.itcompany.com/inforetriever/

http://www.libraryspot.com/

http://www.state.wi.us/agencies/dpi/www/lib_res.html

Usenet:

soc.libraries.talk

 

Система классификации Библиотеки Конгресса

Данная система классификации была разработана в девятнадцатом столетии для наведения порядка в огромных фондах Библиотеки Конгресса США. В системе используются буквы алфавита для обозначения 26 основных категорий. Категории делятся на подкатегории, каждой из которых присваивается двухбуквенный код. Для дальнейшей конкретной классификации к двум буквам добавляется некий номер. Например, все общественные науки подпадают под букву Н, коммерция обозначается буквами HF, для бизнеса используются комбинации от HF5001 до HF6002, а вопросы трудоустройства и профессионального роста находятся в конкретном диапазоне от HF5381 до HF5386. Система классификации Библиотеки Конгресса постоянно совершенствуется и является более подробной, чем представляет себе большинство людей. Сегодня она составляет около 48 томов и более 13 000 страниц. Однако большинству людей бывает достаточно лишь категорий, подкатегорий и основных разделов. На этом хорошо организованном Web-сайге содержится вся нужная информация в удобном для использования виде. (Если же вам нужно сделать романтический презент тому, кто занимает в вашей жизни особое место, за небольшую плату вы сможете приобрести напечатанный обзор системы непосредственно в Библиотеке Конгресса.)

Web:

http://www.lib.bcit.bc.ca/lico.htm

Hosted by uCoz