Интересные люди

беспроводные технологии

Мир беспроводных технологий необъятен. Среди областей их применения — портативные компьютеры, сотовые телефоны, беспроводные локальные сети, спутники, радио и многое другое. Телеконференция Usenet предназначена для обсуждения текущих вопросов, а на Web-странице хранятся сетевые ресурсы по беспроводным технологиям.

Web:

http://www.winlab.rutgers.edu/pub/

Usenet:

comp.std.wireless

 

Биометрия

Так называется наука, занимающаяся изучением биологических феноменов с использованием математики и статистики. Одной из наиболее важных областей применения биометрии является использование различных физиологических характеристик для идентификации людей, например, путем анализа отпечатков пальцев. С появлением малогабаритных высокопроизводительных компьютеров и датчиков была разработана совершенно новая отрасль биометрии, посвященная созданию аппаратуры для идентификации личности. Современные биометрические устройства могут использоваться для опознания людей на основе их физиологических или поведенческих характеристик, таких как речь, форма кисти руки, черт лица и внешнего вида радужной оболочки глаза. Когда-нибудь биометрические устройства будут использоваться повсюду, чтобы аппараты могли идентифицировать нас. Например, уже существуют ATM, идентифицирующие человека путем сканирования его/ее глаз и сличения узора радужной оболочки с образцом, имеющимся в базе данных. Это означает, что вы сможете снимать деньги со счета, не пользуясь паролем. Это также означает, что правительство и ваш работодатель смогут опознавать вас и следить за вами с невероятной точностью. Понятно, что всем нам нужно разбираться в том, в какой форме предстанет перед нами биометрия

Web:

http://biometrics.cse.msu.edu/

http://www.biometrics.org/

http://www.icsa.net/services/consortia/cbdc/

 

Виртуальная реальность

Прежде чем одобрить концепцию виртуальной реальности, нужно получить ответы на ряд основополагающих вопросов. Показывают ли там рекламу? Можно ли прихватить туда своего кота? Дают ли там настоящую еду? Пока мы этого не знаем, приходится довольствоваться виртуально-реальными новостями. Эти Web-сайты помогут вам уследить за всем, что действительно происходит (или только может происходить) в пределах и за пределами нашего восприятия

Web:

http://www.nist.gov/itl/div894/ovrt/hotvr.html

Usenet:

sci.virtual-worlds

Listserv Mailing List:

List Name virtu-1

Subscribe to listserv@postoffice.cso.uiuc.edu

 

Искусственная жизнь

Вы устали от реальной жизни? Попробуйте искусственную' Гораздо меньше калорий, и к тому же, пока вы сможете оплачивать счета за электроэнергию, одиночество вам не грозит.

Web:

http://alife.santafe.edu/ http://www.aridolan.com/

http://www.cis.ohio-state.edu/hypertext/faq/usenet/ai-faq/genetic/top.html

Usenet:

comp.ai.genetic

 

Искусственный интеллект

Не все искусственное плохо. На самом деле в мире, где просмотр телепередач является любимым времяпрепровождением масс, немного искусственного интеллекта уж точно никому не повредит. На данных сайтах содержатся ссылки на технические документы, журналы и обзоры, посвященные искусственному интеллекту, робототехнике и нейронным сетям. В телеконференциях Usenet можно пообщаться с «технофилами» всех форм и размеров. Приобретите немного искусственного интеллекта уже сегодня.

Web:

http://www.cs.iastate.edu/-honavar/aijournals.html

http://www.cs.washington.edu/research/jair/

http://www.iit.nrc.ca/aiJioint.html

Usenet:

comp.ai

comp.ai.alife

comp.ai.doc-analysis.misc

comp.ai.doc-analysis.ocr

comp.ai.edu

comp.ai.fuzzy

comp.ai.games

comp.ai.genetic

comp.ai.jair.announce

comp.ai.jair.papers

comp.ai.nat-lang

comp.ai.philosophy

comp.ai.shells

comp-ai.vision

 

Клонирование

В каждой клетке большинства организмов хранится копия программы воспроизводства этого организма Внутри клетки имеются гены, большинство из которых выполняют конкретную функцию при создании нового организма Гены производятся из биохимического вещества, именуемого дезоксирибонуклеиновой кислотой, или ДНК. В принципе, кто-то мог бы взять животное, извлечь ДНК из какой-либо его клетки, а затем использовать полученную ДНК в качестве программы для создания нового животного. Хотя синтезированное животное было бы совершенно самостоятельным организмом, оно оказалось бы точной генетической копией оригинала Такую копию называют клоном. До сих пор различные типы животных клонировались успешно. Следует ли нам клонировать людей? Говоря о технической стороне, процедуры, схожие с клонированном, проводятся с человеческими клетками с 1993 года Однако полное клониро-вание человека (или хотя бы млекопитающего) до сих пор является весьма спорным вопросом

Web:

http://ethics.acusd.edu/reproductive_technologies.html

http://www.d-b.net/dti/news.html

http://www.newscientist.com/nsplus/insight/clone/clone.html

http://www.press1.com/current/clone/

http://www.ri.bbsrc.ac.uk/library/research/cloning/

http://www.synapse.ndirect.co.uk/science/clone/

 

Компьютерная речь

Программы синтеза речи шумно рекламируются уже много лет, и каждый год мы слышим одно и то же' «Вот в этом году'» Ну что ж, когда я услышу это от компьютера, тогда и поверю А пока что можно поближе познакомиться с основами этого дела, почитав список ЧаВО (часто задаваемых вопросов) Куда же еще можно отправиться, когда срочно понадобилась быстродействующая программа трансформации Фурье, а ближайший работающий допоздна магазинчик уже закрыт?

Web:

http://ophale.icp.inpg.fr/ex.html

http://www.bell-labs.com/project/tts/voices.html

http://www.informatik.uni-frankfurt.de/~ifb/bib_engl.html

http://www.speech.cs.cmu.edu/comp.speech/

http://www.speechtechnology.com/

Usenet:

comp.speech.research

comp.speech.users Listserv Mailing List:

List Name prosody

Subscribe to listserv@list.msu.edu

 

Нанотехнология

Гак называется область технологии, которая старается работать с устройствами очень малых размеров, масштаб которых сопоставим с молекулами и даже атомами. Такие устройства можно создавать с помощью сканирующего тоннельного микроскопа Уже проводились эксперименты, в которых один атом использовался как электрический затвор, а молекула — как выпрямитель тока Заветная цель нанотехнологии — разработать методы для надежного производства множества микроскопических приборчиков И хотя дело продвигается медленно, его значение трудно переоценить. Эти Web-сайты познакомят вас с нанотехнологией. Здесь имеется информация как общего характера (включая ЧаВО — списки часто задаваемых вопросов), так и более техническая. Само название «нанотехнология» происходит от греческого слова nanos, означающего «карлик». В метрической системе единиц приставка «нано» используется для обозначения миллиардной части чего-либо. Например, наносекунда — это одна миллиардная доля секунды.

Web:

http://nano.xerox.com/nano/

http://www.foresight.org/

http://www.nanozine.com/

Usenet:

sci.nanotech

 

Нейронные сети

Нейронная сеть — это вычислительная система, состоящая из множества простых процессоров, соединенных по разнообразным схемам. Каждый процессор обрабатывает свои собственные данные и свою собственную вводимую информацию, что приводит к появлению выходного сигнала, передаваемого на другие процессоры. В целом сеть таких процессоров может работать вместе, чтобы распознавать схемы, информацию о процессах и помогать людям принимать решения. Первоначально работа с нейронными сетями началась с целью попытаться воспроизвести биологические процессы, протекающие в человеческом мозге. И хотя нейронные сети далеко не так сложны и производительны, как мозг, они могут достичь поразительных результатов и повседневно применяются как в бизнесе, так и в науке

Web:

ftp://ftp.sas.com/pub/neural/FAQ.html 

http://www.cs.utexas.edu/users/nn/

http://www.emsl.pnl.gov:2080/docs/cie/neural/gateway/

http://www.emsl.pnl.gov:2080/docs/cie/neural/what.html

http://www.ewh.ieee.org/tc/nnc/

Usenet:

comp.ai.neural-nets

 

Приспособления и устройства

Должен признаться, мне нравится читать о новейших приспособлениях, устройствах и прочих технических новинках. Если и вы того же поля ягода, вам придутся по вкусу данные Web-сайты, на которых всегда есть что-то новенькое и интересное. Дети, эти ресурсы помогут вам придумать что-нибудь стоящее при составлении письма Санта-Клаусу. Попросить санки или новую видеоигру может каждый, но много ли у вас знакомых, которые попросят авторучку, светящуюся в темноте (чтобы можно было рисовать по ночам), или наручные часы, являющиеся к тому же игрушкой «Волшебный экран»? Смею заверить, это произведет должное впечатление на Санта-Клауса.

Web:

http://www.gadget.co.za/

http://www.gadgetguru.com/

http://www.gadgetnews.com/

http://www.the-gadgeteer.com/

 

Разговоры с компьютерами

В 1972 году, когда я был в компьютерной лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, находившийся там компьютер был связан с несколькими другими компьютерами по всей стране. Я мог связаться с компьютером Стэнфордского университета, программа которого вела себя как параноик. Кроме того, я мог соединиться с компьютером в Массачусетском технологическом институте (МТИ), программа которого вела себя как психиатр. Развлечения ради, я перепечатывал ответы одной программы для другой и наоборот, и впервые в истории, насколько мне известно, два компьютера разговаривали друг с другом. (Кстати, выиграл параноидаль-ный.) Не хотите ли поговорить с компьютерной программой сами? Ну что ж, у вас есть такая возможность. Вот несколько программ, с которыми вы можете поддерживать разговор с помощью клавиатуры. (Передайте им от меня привет.)

Web:

http://ciips.ee.uwa.edu.au/~hutch/hal/

http://computingcentral.msn.com/topics/ai/abby.asp

http://www.cacs.usl.edu/~manaris/ai-education-repository/nlp-tools.html 

http://www.fringeware.com/~robitron/fred.html

http://www.toebner.net/Prizef/loebner-prize.html

Telnet:

Address: debra.dgbt.doc.ca

Port: 3000

Hosted by uCoz