Космос
NASA: исторический архив
Всегда неплохо знать историю Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Например, в том случае, если кассир в супермаркете заявляет, что тому, кто перечислит даты всех запусков кораблей по программе «Аполлон», полагается бесплатная головка сыра. Представляете, какое будет огорчение, если она вам не достанется! Такого наверняка не случится, если прочитать все документы из исторического архива NASA, где предлагаются текст Закона об аэронавтике и исследовании космического пространства (NASA Space Act), материалы по истории ракетостроения и истории освоения космоса, сведения о первых астронавтах, история и хронология полетов в космос, в том числе с человеком на борту, а также подробности о космических челноках. (Извините, но шпионам вход воспрещен.)
Web:
http://www.ksc.nasa.gov/history/history.html
Usenet:
sci.space.history
NASA:новости
Самая свежая информация о кораблях и экипажах, находящихся на данный момент в космосе, а также о других событиях в NASA. Посмотрите, какие новые открытия сделаны с помощью космического радиотелескопа «Хаббл» и космических зондов, запущенных к другим планетам и галактикам.
Web:
http://spacelink.msfc.nasa.gov/NASA.News/
NASDA [японское космическое агентство]
National Space Development Agency (NASDA) — это японское космическое агентство. Его Web-сайт содержит информацию о программах, публикациях и технических достижениях японского разума. Кроме того, здесь имеются отчеты о работе NASDA на международной орбитальной станции и технические детали «H-II», основной ракеты-носителя японской космической программы (на случай, если вы собрались строить собственную).
Web:
http://yyy.tksc.nasda.go.jp/Honie/This/thisindex_e.html
Архив космических киносъемок
Не хотели бы вы посмотреть космические пейзажи, не покидая своего дома? На этом сайте имеется большая подборка космической мультипликации, которую можно лицезреть, уединившись со своим Web-броузером.
Web:
http://graffiti.u-bordeaux.fr/MAPBX/roussel/astro.html
Бюро ООН по проблемам космоса
Каждый из нас с тревогой ожидает известий, что космические пришельцы вступили в ряды членов ООН. При ней даже организовано специальное Бюро, которое занимается вопросами международного сотрудничества в области применения космических технологий для отслеживания процессов, происходящих в космическом пространстве, и наблюдения за экологией Земли. Сведения о деятельности ООН можно получить на этом Web-сайте.
Web:
Виды Земли
Все зависит от перспективы. Куда бы вы ни отправились на планете Земля, вам никогда не удастся увидеть ее целиком. Однако в наше время не обязательно быть астронавтом, чтобы насладиться прекрасным видом Земли из космоса. Познакомьтесь с этой подборкой фотографий нашей планеты. Если вы знаете долготу и широту своего дома, то сможете найти соответствующие снимки и сделать карту с большой меткой Х и надписью «Вы находитесь здесь».
Web:
http://images.jsc.nasa.gov/iams/html/earth.htm
Галерея планетарных туманностей
Если за окном небо покрыто тучами, а вам хочется в романтической обстановке полюбоваться звездами с девушкой своей мечты, посетите эту галерею с прекрасными цветными изображениями планетарных туманностей. Это' может оказаться даже интереснее, чем наблюдение под открытым небом.
Web:
http://www.noao.edu/image_gallery/planetary_nebulae.html
http://www.ozemail.com.au/~mhorn/pneb.html
http://www.seds.org/messier/planetar.html
Европейская информационная система по космосу [ESIS]
ESIS — European Space Information System (Европед-ская информационная система по космосу) — является частью Европейского космического агентства (ESA). С ее помощью ученые получают доступ к научным данным: каталогам, космическим снимкам, спектральной и другой информации, полученной во время космических полетов, организованных как ESA, так и другими организациями. Библиографическая служба может npeiocra-вить аннотации из большого числа научных журналов.
Web:
Европейское космическое агентство (ESA)
ESA — European Space Aeency (Европейское космическое агентство) — было создано в 1975 году в результате сотрудничества многих европейских государств. Финансовый вклад каждой страны зависит от космической программы, которую она желает проводить. Среди основных космических программ ESA: ракета-носитель Ariane, научная лаборатория Spacelab (которая выводится на орбиту с помощью космического челнока) и Arianespace, отделение ESA, которое производит более половины запусков коммерческих спутников во всем мире.
Web:
Изучение Марса
Марс является четвертой планетой от Солнца (Земля — третьей). Поверхность и небо Марса имеют розоватый цвет, и даже для невооруженного глаза, если посмотреть на Марс ночью, он кажется немного красноватым. Поэтому его часто называют «красной планетой». Когда-то астрономы полагали, что на поверхность Марса пересечена множеством прямых линий, и это положило начало идее о том, что на Марсе есть каналы и, возможно, жизнь. Более того, некоторые участки марсианской поверхности изменяют свой цвет на протяжении года, что дало повод предполагать о возможности наличия какого-то рода растительности. С тех пор созданные людьми автоматические космические исследовательские аппараты переслали множество фотографий и иных данных с Марса, и при этом не было обнаружено никаких свидетельств наличия каналов или жизни. На самом деле Марс — негостеприимная планета. Атмосфера на 95% состоит из углекислого газа (наша включает в себя 78% азота и 21% кислорода), а диапазон температур на поверхности составляет от -140°С (-220Т) до 2(ГС (68Т). Несмотря на все эти (и многие другие) трудности, есть люди, активно работающие в области исследования Марса. Один из этих Web-сайтов позволит вам познакомиться с их усилиями. На другом содержится общая информация о Марсе.
Web:
http://www.spaceart.com/solar/eng/mars.htm
Исследования Солнечной системы
Для исследования Солнечной системы было сделано очень многое, но люди в большинстве своем не осознают масштабности и смысла всего происходящего и помнят только некоторые газетные заголовки. Данная Web-страница содержит информацию о наиболее впечатляющих и важных достижениях человечества в этой области.
Web:
История освоения космоса
Если вы собираетесь переезжать в другой город и представляться всем космонавтом, то неплохо бы немного познакомиться с историей освоения космического пространства. Никогда не знаешь, вдруг соседом окажется местный астрофизик, или какой-нибудь малыш-всезнайка начнет задавать вопросы на засыпку. На этом сайге можно усвоить самые необходимые основы: хронологию, информацию о различных американских программах — «Аполлон», «Марине?», «Викинг» и «Вояджер», а также о некоторых космических программах бывшего Советского Союза.
Web:
http://www.hawastsoc.org/solar/eng/history.htm
http://www.spaceart.com/solar/eng/history.htm
Календарь происходящих в космосе событий
Когда теряется записная книжка, это просто катастрофа. А какая в этом случае будет реакция NASA? Запуская в космос живых людей, очень важно знать, что там происходит, и четко придерживаться заданных сроков. Если вы хотите быть в курсе всего происходящего в космосе, обращайтесь на этот сайт!
Web:
http://www.jpl.nasa.gov/calendar/
Космические новости
Будьте в курсе самых передовых достижений! Прочитайте все последние новости о космосе, астрономии и космических полетах. Теперь, когда вы подключены к Сети, у вас не будет оправдания, если вы самым последним в микрорайоне узнаете, есть ли жизнь на Марсе.
Web:
http://www.chron.com/content/interactive/space/
http://www.earthsciencenews.com/
http://www.flatoday.com/space/
Usenet:
sci.space.news
Космический челнок
Это американский космический корабль многоразового использования. Пробный запуск первого челнока состоялся 12 апреля 1981 года. Первый полет по программе был осуществлен 11 ноября 1982 года. Для получения информации о программе, включая технические детали, обращайтесь к Web-сайтам NASA. Для дискуссии присоединяйтесь к телеконференции Usenet.
Web:
http://www.ksc.nasa.gov/shuttle/missions/missions.html
http://www.ksc.nasa.gov/shuttle/technology/sts-newsref/stsref-toc.html
Usenet:
sci.space.shuttle
Космос: обсуждение общих вопросов
Обсуждение, разговоры и беседы обо всем, происходящем под солнцем, и даже о самом Солнце. Дискуссии о космосе и люди с космическим уклоном со всех концов света.
Usenet:
sci.space sci.space.science
Окна во Вселенную
Вселенная — одно из моих самых любимых мест во всем мире. Почему оно мне так нравится? На то есть три причины. Во-первых, Вселенная обладает ужасающей грандиозностью, которая всегда заставляет меня чувствовать себя одновременно и скромным, и достойным. Во-вторых, Вселенная — это бесконечный источник интересных знаний, которые постоянно изумляют и просвещают меня. В-третьих, все, что мне принадлежит, находится здесь. Если вас интересует космос и далекие миры, уверен, вам понравится путешествие на этот Web-сайт. Сюда особенно славно заглянуть, если, паче чаяния, вы оказались смышленым ребенком, или вам такой знаком. (Вот когда я был ребенком, то производил такое яркое впечатление, что родители называли меня «солнышком» )
Web:
Политика в области освоения космического пространства
Нужен ли людям космос? Стоит ли он всех затраченных на это денег? Что нам делать с космическими исследованиями, и кому надо ими заниматься? Примите участие в обсуждении нетехнических вопросов освоения космического пространства.
Usenet:
sci.space.policy
Программа SETI
Вам не надоели все эти ловкачи на Земле? Во Вселенной могут открыться новые культурные и научные перспективы, особенно если рассматривать эти проблемы с точки зрения Института по поиску внеземных цивилизаций (Search for Extraterrestrial Intelligence - SETI). Возможно, что за пределами нашей Солнечной системы существуют планеты, на которых может быть жизнь. Институт SETI финансирует исследовательские и образовательные проекты, имеющие отношение к усилиям по поиску других технически развитых цивилизаций. Пока что Институт SETI не нашел сигналов внеземного происхождения, но ведь никогда не знаешь, когда дождешься того, что ищешь. На всякий случай они уже детально разработали план, как подобное открытие станет достоянием общественности, если оно когда-нибудь произойдет. (Подробности представлены в Сети.)
Web:
Проект «Электронная Вселенная»
Космос необъятен в силу своей безграничности, он прямо-таки ждет, чтобы его чем-то заполнили. Взгляните на нашу родную галактику со всеми ее звездными системами и планетами, посмотрите видеоклипы о взаимодействии галактик между собой и о вспышках сверхновых звезд. Этот сайт может стать запасным вариантом на случай, если захочется блеснуть перед любимой девушкой познаниями в данной сфере, а небо вдруг окажется затянутым облаками.
Web:
http://zebu.uoregon.edu/galaxy.html
Снимки Земли с шаттлов
Эти открытки от астронавтов с видами Земли, похоже, впечатляют больше, чем фотографии тетушки Этель, съездившей в Хаквалуки, штат Оклахома, навестить своих внуков. Посмотрите на виды Бангкока, горы Сент-Хеленс, группы озер Фингер-Лейкс, Аляски, Большого Каньона и изображения других достопримечательностей, сделанные различными экипажами шаттлов.
Web:
http://zebu.uoregon.edu/earth.html
Снимки Марса
С посадкой на Марс космического корабля <Mars Pathfinder» (4 июля 1997 года) и последующего прибытия «Mars Global Surveyor» началась новая эра в исследовании космоса. С тех пор на Землю было передано огромное количество фотографий Марса — снимков, которые вы можете увидеть на экране своего компьютера через Интернет. (Знаете, а с тех пор, когда кнопочные телефоны считались последним словом современной техники, на самом деле прошло совсем немного времени )
Web:
http://www.jpl.nasa.gov/marsnews/img/
Сокращения, принятые в космонавтике
Если вы находитесь в спускаемом dinidpaic, который только что приземлился (или приводнился), а Центр управления полетом спрашивает вас по-английски, нужен ли вам какой-то «ACRV», не стоит давать ответ наугад. Попросите подождать минутку и найдите это самое слово в списке сокращений, принятых в космонавтике. Список также удобно иметь под рукой, если вы читаете что-нибудь об исследованиях космического пространства.
Web:
http://www.users.uswest.net/-dinosaur/list.html
Солнечная система и входящие в нее планеты
Солнечная система, в которой мы живем, имеет сложную структуру. В центре находится Солнце. Вокруг него вращаются девять планет, часть из которых имеют собственные спутники. (Всего известно 66 спутников планет.) Планеты, начиная от ближайшей к Солнцу и до самой дальней: Меркурий, Венера, Земля (1 спутник), Марс (2 спутника), Юпитер (16 спутников), Сатурн (18 спутников), Уран (20 спутников), Нептун (8 спутников) и Плутон (1 спутник). Кроме Солнца и планет Солнечная система включает в себя множество меньших космических тел, таких как астероиды и кометы. О Солнечной системе известно многое, поэтому, чтобы помочь вам в ее изучении, я предлагаю несколько ресурсов, где вы найдете немало замечательной информации и фотографий. Именно сюда я отправляюсь, когда мне требуется возложить свои длани на снимок Нептуна или узнать диаметр Марса (6794 километра).
Web:
http://pds.jpl.nasa.gov/planets/
http://www.seds.org/billa/tnp/
http://www.spaceart.com/solar/eng/
Списки Чаво по космосу
Удовлетворите свое любопытство, получив ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (ЧаВО) в отношении NASA, космических полетов и астрофизики. (Например, правда ли, что чертежи «Сатурна V» потерялись?) Если вам интересна космическая тематика, этот ресурс — для вас!
Web:
http://www.faqs.org/faqs/space/
Фотографии Луны
Если захочется поглядеть на Луну, но она скрыта тучами, и никаких небесных тел вообще не видно, то вас утешит сознание того, что посмотреть на нее можно и в Интернете Берите стакан глинтвейна, закутывайтесь в теплое одеяло и присаживайтесь к своему компьютеру — такие прекрасные картинки могут скрасить самую облачную ночь.
Web:
http://www.netaxs.com/~mhmyers/moon.tn.html
Центр космических полетов Годдарда
Этот центр занимается выполнением многих программ NASA, направленных на получение информации о самой Земле. Он также является главной лабораторией в США, где разрабатывают беспилотные исследовательские космические ракеты. Web-сайт содержит информацию об их программах и исследованиях.
Web:
Центр по изучению Земли и других планет
Этот центр является одним из исследовательских подразделений Национального музея авиации и космонавтики, представляющего собой часть Смитсоновского института. Посетите их Web-сайт и ощутите очарование открытого космоса, не слишком отдаляясь от холодильника. Здесь представлено множество снимков, сделанных из космоса, а также информация о многих американских космических полетах.
Web:
Челленджер
В истории освоения человеком космического пространства случались страшные аварии. Наиболее известный случай — взрыв космического челнока «Челленджер» 28 января 1986 года через 73 секунды после старта. Чтобы узнать побольше об этом злосчастном полете, обратитесь к Web-странице NASA. Здесь вы сможете прочитать техническую информацию об этом конкретном запуске и просмотреть документальные кадры о взлете и взрыве
Web:
http://.ksc.nasa.gov/shuttle/missions/51-l/missions/51-lhtml
Студенты за исследование и освоение космоса ISEDS]
Организация SEDS (Students for the Exploration and Development of Space) — это своего рода студенческий клуб для обсуждения и изучения космического пространства. Здесь можно познакомиться с людьми, входящими в студенческие общества SEDS по всему миру, и узнать обо всех самых свежих новостях космоса и о том, чем занимаются члены SEDS.
Web: