Компьютеры
Webциклопедия[Webopaedia]
Итак, у вас есть вопрос, относящийся к компьютерам. Что ж, вполне может быть, что кто-то когда-то уже задавался этим вопросом, а если так, у вас есть хорошие шансы найти здесь ответ на него. Это база данных с возможностью поиска, в которой содержатся сведения обо всем, что вам когда-либо может понадобиться узнать о компьютерах PC и Мае. Будучи гибридом словаря и энциклопедии, ^УеЬциклопедия (Webopaedia) содержит тонны информации с огромным количеством ссылок для исследования.
Web:
Коды символов в форматах ASCII и HTML
Данные в компьютере хранятся в виде последовательности крошечных магнитных или электрических импульсов, именуемых «битами». Для хранения информации в битовой форме используется некий код, при этом каждый символ представлен конкретной комбинацией битов. Существуют различные системы кодировки. Наиболее широко распространенной является ASCII (American Standard Code for Information Interchange — Американский стандартный код обмена информацией), которая используется для представления информации о символе в большинстве видов компьютерных файлов. Чтобы упростить использование комбинации битов, каждому конкретному коду присвоен номер. Например, номер ASCII-кода буквы «W» — 87, а пробела — 32. (Эти номера выбраны не наугад. Они имеют смысл при математической обработке битовых комбинаций.) В HTML (системе, применяемой для определения внешнего вида и содержания Web-страниц) можно пользоваться специальными основанными на стандарте ASCII кодами для обозначения различных символов. Коды HTML имеют формат &#, затем число, затем точка с запятой (;). Например, код HTML символа авторского права (©) выглядит как ©. Код длинного тире — это —. Число в коде HTML является его номером ASCII. Например, в ASCII-коде символ авторского права имеет номер 169, а длинное тире — 151. Время от времени, особенно, если вы создаете Web-страницы, у вас может возникать необходимость взглянуть на коды ASCII или HTML. Вот несколько удобных для пользования справочных материалов.
Web:
http://www.bbsinc.com/symbol.html
http://www.teletechnics.com/reference/asciLcodes.html
Компьютерные книги в режиме online
Издательство Macmillan Computer Publishing (крупней-ший издатель компьютерной литературы) предлагает некоторые из своих книг в режиме online бесплатно. Просто подпишитесь, и сможете познакомиться с самой разнообразной технической литературой. Разве найдешь более удачный способ скоротать тихий субботний вечер в ожидании начала сериала Star Trek («Звездный путь»)?
Web:
Компьютерные словари
В 60-е годы многие люди давали своим детям такие замечательные имена, как Рейнбоу (Rainbow — Радуга), Саншайн (Sunshine — Солнечный Свет, Радость) и Мун Юнит (Moon Unit — Луноход). А что же можно сделать в XXI веке? Чтобы набрести на замечательную мысль, попробуйте воспользоваться этим компьютерным словарем. Любой может назвать своих детей, например, Джен-нифер, Бобби или Стейси. Но вы поймете, что имеете дело с необычным человеком, если вам встретится Прокси Сервер Мандельбаум (Proxy Server Mandelbaum), Брандмауэр Джексон (Firewall Jackson), Гиф Джеф-фрис (Gif Jeffries) или Л. Спэм Монтгомери (L. Spam Montgomery).
Web:
http://www.instantweb.com/foldoc/
http://www.techweb.com/encyclopedia/
Компьютерные журналы
Я открою вам один секрет. Ни у кого в мире нет проблем с тем, чтобы оставаться в курсе всех последних событий в мире компьютеров. Такие трудности возникают только у вас. Так что этот ресурс я привожу для вас лично. Здесь вы найдете ссылки на самые разнообразные компьютерные журналы и бюллетени. Читайте долго и будьте счастливы. Web:
http://www.utexas.edu/computer/vcl/journals.html
Компьютеры от Yahoo!
Если вы ищете что-нибудь, имеющее отношение к компьютерам, попробуйте воспользоваться Yahoo!. Масса новостей, обзоров и иной информации, и все это в одном месте
Web:
Новости Оста-версии
При создании программ используется старая терминология, в которой прототип называется альфа-версией программы, работающая программа, которой все еще требуется серьезное тестирование, называется бета-версией, а программа в окончательном виде, готовая к отправке клиентам, называется гамма-версией. (Альфа, бета и гамма — название первых трех букв греческого алфавита.) Среди компаний, работающих на рынке персональных компьютеров, стало традицией выпускать бета-версии программ. По определению бета-версии не готовы для использования потребителями. Однако, предоставляя возможность пользования бета-программами, компании, занимающиеся созданием программного обеспечения, имеют возможность раньше выпускать свои продукты. Кроме того, работая с бета-версиями, люди обнаруживают ошибки в программах, о чем часто сообщается компании-изготовителю. Таким образом, выпуская бета-версию, фирма-разработчик может одержать верх над конкурентами в сбыте и получает бесплатное тестирование своего продукта. Обычно лучше избегать бета-версий программ, если только вы не выбираете их сознательно. Однако, если вы понимаете, что делаете, этот Web-сайт поможет вам быть в курсе новостей, узнать о состоянии программ, устранении ошибок и о другой информации, имеющей такое большое значение для тех, кто живет в бета-мире.
Web:
Обзоры компьютерных продуктов
Прежде чем заплатить кучу денег за компьютер или имеющий отношение к компьютерам продукт, почитайте обзоры. Деньги — время, время — знание, а знание — сила. Поэтому, потратив время, которое понадобится, чтобы сэкономить деньги, вы и в самом деле станете сильной личностью (по крайней мере, у себя дома).
Web:
http://www.zdnet.com/products/
Проблема 2000 года
Как вам известно, многим компьютерным программам необходимо отслеживать даты. Например, каждый раз, когда вы пользуетесь кредитной картой, какой-то компьютер где-то должен подтвердить, что ваша карта в порядке, проверив дату истечения срока ее действия. В 60-е, 70-е и 80-е годы множество программ было написано так, "тп для указания и хранения года в дате использовались ли1чь две цифры. Например, 1999 год указывался как «99». Возможно, вы и сами часто делаете то же самое, чтобы сократить запись даты. Однако применительно к компьютерным программам здесь может таиться опасность. Если 2000 год будет сохранен как «00», он может быть распознан как 1900 (или 0!). В худшем случае с наступлением 2000 года программа может либо полностью выйти из строя, либо сформировать неправильную дату. Это и есть проблема 2000 года, которую часто обозначают как проблему Y2K (<Y» от английского year — год, «К» означает 1000 в метрической системе). Года за два до 1 января 2000 года поднялась шумиха: кое-кто хотел заставить нас поверить, что проблема Y2K обернется большой катастрофой: компьютеры отключатся, не будет электричества, банковских операций, управления воздушными сообщениями и так далее. Ко второй половине 1999 года стало ясно, что в тех странах, где решили позаботиться о перепрограммировании компьютеров, проблема Y2K не была такой ужасной, как предрекали кликуши. На самом деле на протяжении 1998 и 1999 годов многие ответственные и знающие люди работали над тем, чтобы решить этот вопрос, и когда подошло 1 января 2000 года, стало ясно, что почти все должно работать просто прекрасно. Проблема Y2K важна тем, что она показала все лучшее и худшее, что есть в человечестве. Среди нас всегда найдутся такие, кто готов воспользоваться незнанием, чтобы распространять страх и даже истерию. Однако, когда мы вместе работаем без шума и со знанием дела, то способны устранить проблемы и повысить качество нашей жизни. Поэтому нашей настоящей проблемой было и остается поиск путей к тому, как человечество сможет вместе идти к достижению общих целей!
Web:
http://www.zdnet.com/pcmag/special/y2k/
Usenet:
comp.software.year-2000
Программные ошибки о исправления
Зачастую проблемы с компьютерными программами могут быть вызваны ошибками в самих программах. Исправлением ошибки в программе называют способ полного избавления от проблемы или способ обойти ее. Во всех компьютерных программах существуют два типа ошибок: те, о которых вы знаете, и те, о которых вам не известно. (Гарантирую, что все программы, которыми вы сейчас пользуетесь, содержат какие-нибудь ошибки.) Вот ресурсы, которые помогут вам обнаружить и (будем надеяться) исправить ошибки. Если вам нужно с кем-то поговорить, попробуйте воспользоваться телеконференцией Usenet.
Web:
http://www.activewin.com/bugs/
Расширения имен файлов
В большинстве компьютерных систем названия файлов заканчиваются точкой, за которой следует расширение, объем которого составляет от 1 до 4 символов. Расширение представляет собой код, указывающий на то, какой тип данных содержится в файле. Например, в файле har-ley.html расширение html указывает, что файл содержит в себе Web-страницу. Другой пример: в файле harley.txt расширение (txt) говорит о том, что файл содержит простой текст. Расширения файлов широко используются программами и операционными системами, например, Windows. Существуют буквально сотни различных расширений, хотя вам, возможно, понадобится знать из них штук 5 или 10. Если вы столкнетесь с файлом, расширение которого не сможете распознать, воспользуйтесь этими справочными материалами, чтобы найти нужную информацию.
Web:
http://www.silicon-alley.com/ext/
Сводки компьютерных новостей
В мире компьютеров происходит так много всего и всякого, что трудно быть в курсе последних событий. Почему бы не дать кому-то другому отслеживать их для вас? Вот несколько информационных бюллетеней, которые обобщают наиболее важные события в мире компьютеров и публикуют их в виде легко усваиваемой пищи для ума. Заглядывайте сюда с периодичностью в несколько дней, и вы сможете без проблем узнавать о текущих событиях. Web:
http://extlab1.entnem.ufl.edu/IH8PCs/
http://www.educause.edu/pub/edupage/edupage.html
http://www.intelligence.com/all.asp
Словарь хакера
Этот словарь (известный также как <файл жаргона») — достойный почитания справочник, о котором вам просто необходимо знать. Это огромное и всеобъемлющее руководство по жаргону хакеров, освещающее многие аспекты хакерских традиций, фольклора и юмора. Словарь хакера нравится мне потому, что его написали толковые люди для людей сообразительных, и потому, что он заслуживает доверия, написан хорошо и остроумно.
Web:
http://www.earthspace.net/jargon/
http://www.logophilia.com/jargon/jargon.html
«Смайлики»
Так называют несколько последовательных знаков, которые выглядят как улыбающаяся рожица, если посмотреть на них сбоку. Вот, например, самый простой «смай-лик»: :-). (Чтобы увидеть рожицу, наклоните голову влево.) «Смайлики» используются в электронной почте, в статьях Usenet и при разговоре по Сети. Это делается для того, чтобы продемонстрировать иронию, словно вы хотите сказать: «Это просто шутка». Идее использования «смайликов» уже немало лет. Хотя на деле бывает нужен лишь самый простой «смайлик», изобретательные люди развлечения ради создали их множество разновидностей. Вот, например, «смайлик» с усами. Хотите посмотреть еще? Пожалуйста.
Web:
http://www.czweb.com/index/smilies/intro.htm
Техническая поддержка и помощь в режиме online
Всем нам хочется, чтобы все компьютерные продукты выходили с бесплатной технической поддержкой, предлагаемой знающими людьми. Никакой надежды. Если вам когда-либо доводилось долго ждать у телефона возможности поговорить с техническим консультантом, который знает меньше вашего, то поймете, что я имею ввиду, когда говорю, что хорошую техническую поддержку найти трудно. Исключением является Сеть. Вот несколько ресурсов, которыми можно воспользоваться, чтобы поискать ответ на множество различных вопросов. Мой опыт говорит, что, когда мне это удается, намного легче найти ответ самому, чем спрашивать у кого-то другого. Web:
http://www.beyond.com/directory.htm
http://www.cermak.com/techguy/
http://www.experts-exchange.com/
http://www.virtualdr.com/