Ботаника
Агротехника
Население все увеличивается, а вместе с ним растет потребность в плодородных землях и культурах Агротехника как раз исследует процессы роста и питания растений, стараясь найти оптимальный состав почвы и набор культур, совместимых друг с другом и с природным окружением.
Web:
Usenet:
bionet.agroforestry
База данных по Ботанике
Любители ботаники смогут насладиться, посетив в Сети ресурсы Смитсоновского института по ботанике. Один из многих интересных источников сведений — это огромная база данных из сотен тысяч записей в Национальном гербарии Соединенных Штатов.
Web:
http://nmnhwww.si.edu/departments/botany.html
Ботаника: обсуждение общих вопросов
Как растет ваш сад? Раскройте для себя чудеса и тайны роста и размножения растений. Поощряется обсуждение всех аспектов биологии растений. Пусть никогда больше у вас на грядке не будет сохранивших невинность (то есть неопыленных) огурцов.
Usenet:
bionet.plants
Ботаника: ресурсы
Студентам, преподавателям, ученым и просто любителям растений следует немедленно отправиться на эту Web-страницу. В Сети находится огромное количество ресурсов по ботанике, и здесь вы найдете большинство из них: ссылки на базы данных, списки рассылки, архивные сайты, программы, перечни организаций и еще многое другое.
Web:
http://www.helsinki.fi/kmus/botmisc.html
http://www.ou.edu/cas/botany-micro/www-vl/
Ботанический словарь
если кто-то назовет вас reniform acaulescent stomium, не приходите в бешенство, постарайтесь остаться спокойным. Загляните в ботанический словарь, и вскоре вы сможете ответить: «Ну, а твоя мать — вегетативная (не имеющая репродуктивных органов) периспора (морщинистое покрытие споры)».
Web:
http://www.anbg.gov.au/glossary/croft.html
Изображения растении
Здесь собраны тысячи изображений наших зеленых друзей: цветов, растений, грибов и много чего другого. Студенты и любители ботаники, советую побывать на этом сайте. Даже если жизнь растений вас не слишком волнует, все равно полистайте и посмотрите, что тут есть. Можно найти отличные картинки, которые оживят вашу Web-страницу или послужат фоном для документов.
Web:
http://www.wisc.edu/botany/virtual.html
Ископаемые растения: Оаза данных
Так уж сложилось, что при разговоре о вымерших или находящихся на грани исчезновения видах на ум прежде всего приходят животные. А ведь известно множество исчезнувших растений, чьи ископаемые остатки извлекают из земли. Эта база данных изобилует информацией о тысячах растений, исчезнувших с лица земли.
Web:
http://ibs.uel.ac.uk/ibs/palaeo/pfr2/pfr.htm
Ботанические сады
Обожаю заходить в ботанический сад, расположенный неподалеку от моего дома. Посидеть в тени широкой кроны под журчание ручейка, полежать на ковре из полевых цветов с увлекательной книжкой в руках... Если вам нравятся растения и сады, получите список ботанических садов Канады и Соединенных Штатов. Все это прекрасные места, где можно перевести дух и вновь ощутить простые радости жизни.
Web:
http://www.helsinki.fi/kmus/botgard.html
Леса
Лесом называется обширная территория, густо покрытая растущими деревьями, подлеском и иными растениями. В действительности леса представляют собой сложные биологические системы, где растения взаимодействуют с большим количеством животных (млекопитающих, птиц и насекомых) и микроорганизмов. В течение сотен миллионов лет большая часть суши на Земле была покрыта лесами. Однако с развитием цивилизации многие лесные зоны были уничтожены. Уже две тысячи лет назад значительная часть территории, окружающей Средиземное море, была лишена лесов, которые либо пошли на дрова (дерево было первым топливом человечества), либо были сведены для земледелия и под пастбища. В результате эти древние земли пострадали от снижения плодородия, что имело огромное влияние на местное население, приведя к упадку его благосостояние, причем такое положение дел сохраняется и по сей день. В средние века Западная Европа страдала от постепенной, но непрерывной вырубки леса, а ближе к современности значительная часть Северной Америки подверглась той же участи, но заметно быстрее. Сегодня в мире сохранилось лишь несколько больших территорий с девственными лесами, и одна из крупнейших среди них, тропические леса Южной Америки, находится под постоянной угрозой. Для нас важно понять роль, которую играют леса: как они устроены, как они взаимодействуют с мировой окружающей средой и как они влияют на жизнь и культуру местного населения.
Web;
http://hyperion.advanced.org/17456/mainl.html
http://www.panda.org/forests4life/
http://www.wcmc.org.uk/forest/
Лишайники
Да, лишайники — это круто. Возможно, вы о них слышали, но знаете ли, что это такое на самом деле? Это организмы, состоящие из симбиозного сочетания водорослей и грибов. Грибы скапливают воду, необходимую для водорослей. Водоросли используют воду для фотосинтеза, создающего пищу, необходимую грибам. Не слабо, а? И не только это. Когда водоросли и грибы размножаются, обычно они делают это одновременно. (Хотя специалисты подозревают, что грибы порою фальсифицируют этот процесс). Лишайники распространены по всему миру, от пустынь до полярных регионов, так что вы вполне можете найти некоторые из них поблизости от своего дома. Из них получаются прекрасные домашние любимцы, особенно у тех, кто не может взять на себя ответственность заботы о детях или кошках.
Web:
http://mgd.nacse.org/hyperSQL/lichenland/
Listproc Mailing List:
List Name: lichens-1
Subscribe to: listproc@hawaii.edu
Палеоботаника
Палеонтология — это наука, занимающаяся изучением истории жизни на Земле, запечатленной в окаменелос-тях. Палеоботаника является разделом палеонтологии, который исследует окаменелости растений и древней растительности. Чаще всего среди ископаемых остатков растений встречаются отпечатки листьев. Другие части растений, такие, как стволы и стебли, семена и древесина, чаще всего превращаются в камень. Это превращение происходит на протяжении миллионов лет по мере того, как двуокись кремния, растворенная в грунтовой воде, замещает органические вещества в кусках древесины. Поэтому окаменевшее дерево на самом деле является минералом, сформировавшимся на основе древесной структуры.
Web:
http://www.dartmouth.edu/-daghlian/paleo/
http://www.uni-wuerzburg.de/mineralogie/palbot1.html
Палинология: ресурсы
Эта наука изучает споры и пыльцу растений. Советую посещать этот Web-сайт как можно чаще и ликвидировать пробелы в своих познаниях о крошечных штучках, летающих вокруг и заставляющих многих страдать от аллергии. Потом, на званом вечере, на вопрос о хобби можно будет ответить: «О, в душе я палинолог. А вам нравятся споры?». Гарантирую, что вас будут приглашать вновь и вновь.
Web:
http://www.ualberta.ca/~abeaudoi/cap/links/websites.htm
Папоротники
Рядом с моим письменным столом стоит папоротник, а папоротники, вне всяких сомнений, — это здорово! Однако в действительности папоротники гораздо круче, чем вы можете себе представить. Только подумайте о том, как они размножаются. Папоротники растут в виде совокупности вайя (листьев папоротника) из стеблей, называемых ризомами. У вайя имеется много маленьких листиков или листочков простоперистого листа. На нижней стороне этих листочков растение производит маленькие круглые мешочки — спорангии. В спорангиях находятся крошечные, похожие на пыль споры. На протяжении своей жизни папоротник выбрасывает миллионы спор, и если одной из них доведется упасть в подходящее место (которое должно быть влажным), она вырастет в маленькое (шириной менее сантиметра) растение в форме сердечка, называемое гаметофитом. С нижней стороны га-метофит отрастит малюсенькие мужские органы (антеридии) и женские органы (архегонии). В присутствии воды спермоклетки из антеридия поплывут к архегонию, где они попытаются оплодотворить яйцеклетку. (А вы думали, что трудно только вам!) Оплодотворенная яйцеклетка затем вырастет в спорофит — совершенно новое растение. Вот таким образом папоротники и размножаются, создавая новое растение, которое затем производит папоротник следующего поколения. А в случае, если воды не хватает, папоротники могут размножаться еще и путем выращивания новых растений из своих ризом (корневищ) или за счет того, что гаметофиты производят спорофиты без оплодотворения. А теперь скажите, что папоротники — это не круто!
Web;
http://www.fs.fed.us/database/feis/plants/fern/
http://www.home.aone.net.au/byzantium/ferns/
http://www.southwest.net/users/mrmcd/laifs1.htm
http://www.visuallink.net/fern/
Патология растений
Растения тоже болеют. Однако, в отличие от людей, они редко имеют надежную медицинскую страховку и вынуждены почти полностью зависеть от чужого великодушия. Если ваш цветок заболел, или так вышло, что вы занимаетесь исследованиями в данной области, или просто занесла нелегкая по одному из этих адресов, — перед вами грамотно построенные Web-сайты, посвященные болезням растений и связанным с этой темой вопросам.
Web:
http://ppathw3.cals.cornell.edu/olplpath/olplpath.htm
http://www.bspp.org.uk/fbpp.htm
http://www.ianr.unl.edu/pubs/PlantOisease/
http://www.ifgb.uni-hannover.de/extern/ppigb/
http://www.scisoc.org/resource/common/
Плотоядные растения
Плотоядными называются растения, которые питаются всякой живностью (чаще всего насекомыми, но иногда и мелкими животными типа лягушек). Эти хищники приспособились к жизни в местах, где недостаточно обычной для растений пищи, например, в болотах или на поверхности скал. В дикой природе насчитывается более 600 различных видов плотоядных растений, многие из которых можно вырастить у себя дома или в саду. Они интересны прежде всего своей неожиданностью: мы так привыкли, что растения мирно сидят в земле и не связываются с животным царством, а тут... Занятно познакомиться с растением, которое способно привлечь животное определенного типа, поймать его и переварить, — это уже полное биологическое несоответствие. Для знакомства с монархами из царства хлорофилла предлагается несколько ресурсов Интернета. Они помогут лучше узнать эти растения, прежде чем те сами познакомятся с вами.
Web:
http://www.hpl.hp.com/bot/cp_home/
http://www.sarracenia.com/faq.html
Listserv Mailing List:
List Name: cp
Subscribe to: listserv@opus.hpl.hp.com
Реестр генотипов растении
Этот электронный реестр является интерактивной публикацией Американского общества специалистов по физиологии растений. Web-сайт обеспечивает доступ к большой базе данных с информацией об определенной последовательности генов в молекуле ДНК у растений.
Web:
Суккуленты и кактусы
Суккулентами называются сочные, мясистые растения, способные выживать при минимальном количестве воды. Они обычно имеют толстые листья, покрытые воскоподобным веществом — кутаном. Оно-то и препятствует испарению воды. Эти растения, к которым принадлежат различные кактусы, алоэ и юкка, в основном произрастают в засушливых регионах, например, полупустынях. Лично мне суккуленты нравятся, и я держу их в своем офисе и в саду. Одно такое растение, aloe vera, рекомендую всем. Оно почти не требует ухода, а вязкая жидкость внутри листьев полезна при наружном лечении легких ожогов и раздражений кожи.
Web:
http://www.gardenweb.com/forums/cacti/
http://www.graylab.ac.uk/usr/hodgkiss/succule.html
Таксономия растении
Таксономией растений называется их научная классификация. В Сети имеется огромное количество информации, которая поможет определить название выбранного вами растения. Например, преподносит вам кто-нибудь на день св. Валентина Phyllantus acuminatus. Большинство других просто не знали бы, что с ним делать, но, будучи одним из моих читателей, вы мгновенно наведете справки через Сеть и выясните, что полученный вами подарок на самом деле является кустом ямайского крыжовника. (Ничего себе подарочек!)
Web:
http://www.inform.umd.edu/pbio/pb250/
http://www.itis.usda.gov/plantproj/itis/
http://www.york.biosis.org/zrdocs/zoolinfo/an_names.htm#pla
Фитогормоны
Растительный гормон — это такое химическое вещество, которое, будучи выработано в одной части растения и передано в другие его части, может в определенной мере влиять на различные биологические процессы. К фито-гормонам обычно относят ауксины, цитокинины, гиббе-реллины, абсцизовую кислоту и этилен. Гормоны регулируют такие процессы, как рост клеток, разветвление, преобладание вегетационной верхушки, специализация сосудистой ткани, образование корней и действие сигнальной системы. Например, преобладание вегетационной верхушки происходит, когда верхушечная почка вырабатывает ауксин, который продвигается вниз по ветке и препятствует образованию боковых побегов. Фитогор-моны важны даже для домашних растений.
Web:
http://www.plant-hormones.bbsrc.ac.uk/
Фотосинтез
Так называется процесс, при котором солнечный свет используется в качестве источника энергии для синтеза углеводородов из углекислого газа и воды. Кроме того, в качестве побочного продукта фотосинтеза образуется кислород. Фотосинтез происходит в большинстве растений, а также в водорослях и некоторых бактериях. Для фотосинтеза в растениях требуется наличие хлорофилла, пигмента, придающего растениям характерный зеленый цвет. Вся пища, ископаемое топливо (такое, как нефть и уголь) и все, что производится из растений, является побочным продуктом фотосинтеза. Таким образом, без фотосинтеза не было бы бумаги, на которой напечатана эта книга, и не существовало бы пиццы, чтобы было что пожевать, пока пользуешься Сетью.
Web:
http://photoscience.la.asu.edu/photosyn/
Usenet:
bionet.photosynthesis
Этноботаника
В различных регионах планеты люди используют разные местные растения. Этноботаника — это больше чем ботаника, в ней объединены различные дисциплины: археология, антропология, биохимия, фармакология, история, социология, мифология и иже с ними. Для нас этноботаника особенно важна как источник новых сведений о растениях, которые можно использовать в фармакологии и медицине.
Web: