АРХЕОЛОГИЯ
ArchNet
Моя приятельница Джинни — археолог. Она тратит массу времени, мотаясь по всей стране, выкапывая из земли непонятные штуковины и проводя таинственные исследования. Я же предпочитаю сидеть дома в компании своего кота и изучать материалы сайга ArchNet. Таким образом, я могу часами заниматься археологией, не пачкая рук. Может быть, у Джинни более насыщенная жизнь, зато я нахожусь несколько ближе к душевой кабине.
Web:
Античная и средиземноморская археология
Древнейшие цивилизации, такие как Вавилон, Египет, Греция, Рим, — представляют собой обширное поле для исследования. Этот сервер содержит огромное количество информации для любителей античной и средиземноморской археологии. Если ваш интерес лежит в области изучения Древнего мира, начните отсюда, и амфора вашей любознательности переполнится золотыми монетами археологических знаний. Web:
http://rome.classics.lsa.umich.edu/
Археоастрономия
Многие ранние цивилизации создавали памятники, имевшие астрономическое значение. Среди наиболее известных — Стоунхендж (Stonehenge), египетские пирамиды и разнообразные дворцы Майя. Однако на самом деле существуют буквально сотни таких мест, построенных древними людьми по всему миру. Археоастрономия — это слияние антропологии с астрономией. Эта наука изучает старинные обычаи, связанные с астрономическими событиями, древние учения о небесных телах, мифологию, системы календарей и многое другое.
Web:
http://user.online.be/felixverbelen/
http://www.archaeoastronomy.com/links.shtml
http://www.users.bigpond.com/alisonmoroney/
http://www.wam.umd.edu/~tlaloc/archastro/
Археологическое журналы
Работа археолога тяжела. Целый день вы копаете землю, потом всю ночь пишете записки, а при этом еще считается, что вы должны быть в курсе всего нового и волнующего. Что ж, тут вам поможет Сеть. Потратьте время на то, чтобы просмотреть эти онлайновые археологические журналы, и вы больше никогда не дадите себя заговорить какому-нибудь умнику в очках с роговой оправой, который начнет разглагольствовать о пещерах эпохи мезолита в Шотландии или о методах определения древнего туберкулеза.
Web:
http://intarch.york.ac.uk/antiquity/
http://www.britarch.ac.uk/ba/ba.html
АрхеоАоаические мероприятия
Если вы много времени проводите в поле, то можете перестать следить за тем, что происходит. Как тогда вы можете быть уверены, что не пропускаете ту или иную важную конференцию? Заглядывайте в Сеть, и вы не останетесь на улице в тот момент, когда нужно включиться в дискуссию о тех, которые остались на улице.
Web:
http://users.hol.gr/~dilos/anistor/conf.htm
Археологические методики датировки
Мы все знаем, что археологи имеют дело со всяким старьем, но как узнать точно, насколько оно старое? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые разработали различные сложные методики датировки: серийность, установление истоков, дендрохронология, а также датировка по фтору, углероду-14 и калию-аргону. Узнав, как это все работает, вы начнете лучше понимать, каким образом знающий археолог может точно сказать, насколько давно появились те или иные культурные реликты, происхождение которых теряется в веках, например: древние папирусы, примитивные ручные инструменты или Сергей Доренко.
Web:
http://c14.sci.waikato.ac.nz/webinfo/
http://members.aol.com/dsfrink/ocr/ocrpage.htm
http://www.anthro.mankato.msus.edu/dating/
Археологические новости
На свете множество людей занимаются раскопками и классификацией раскопанного, и недели не проходит без какого-нибудь занятного археологического открытия. Предлагаемые Web-сайты будут держать вас в курсе всех интересных новостей. Я люблю иной раз улучить минутку и заглянуть сюда, просто чтобы посмотреть, чем заняты археологи мира. В конце концов, в Сети все хорошо забытое старое когда-нибудь станет новым.
Web:
http://www.anthro.org/main.htm
http://www.tamu.edu/anthropology/newsarch.html
http://www.thenoiseroom.com/archnews.htm
Археологические общества
Для того чтобы стать настоящим археологом, вам необходимо вступить в клуб. Ведь стоит ли тратить уйму времени на выкапывание всякого археологического добра, если вы не имеете отношения к организации, в которой состоят все, тратящие уйму времени на выкапывание всякого археологического добра? А если вы уже вступили в этот клуб, тогда не забывайте регулярно посещать его, чтобы узнавать о грядущих мероприятиях, читать онлайновые журналы и вообще полностью погрузиться в археологический мир. Все-таки здорово, что есть Сеть! Где бы вы ни находились, вы всегда имеете возможность отправиться в клуб.
Web:
http://www.wisc.edu/larch/sas/sas.htm
Археологические ресурсы
Хочешь копать? Незачем ждать. Надо начать; меньше гулять, больше читать, не воевать, не торговать, а изучать, изучать, изучать. Хочешь копать? Незачем ждать.
Web:
http://www.arch.dcr.state.nc.us/links.htm
http://www.serve.com/archaeology/
Археологические экспедиции
Если вы студент археологического факультета, то вам предстоит потратить массу времени, перекапывая обширные территории в поисках крошечных кусочков непонятно чего. Для этого вы должны куда-то отправиться. Но куда?.. На данном сайте представлен список необходимых вам экспедиций. Оплата, скорее всего, будет более чем скромной, работа долгой и нудной, но зато вы приобретете бесценный опыт (особенно если вы мечтаете стать в один прекрасный день профессиональным археологом и всю жизнь заниматься перекапыванием обширных территорий в поисках крошечных кусочков непонятно чего).
Web:
http://www.sscnet.ucla.edu/ioa/cgi-bin/show-opps.pl
Археология Центральной Америки
Центральная Америка включает в себя Мексику, а также регион, простирающийся на юг и на восток, захватывающий часть Гватемалы, Белиз, Гондурас и Никарагуа. Это очень интересный район, поскольку он был населен самыми разнообразными цивилизациями, среди которых наиболее известны доколумбийские майя и олмеки. Цивилизация майя, расцвет которой произошел несколько столетий назад (примерно 300-900 годы н. э.), была высоко развитой, со своей математикой, календарем и иероглифами, а заодно архитектурой и градостроительством. Цивилизация олмеков гораздо старше (около 1300-400 годов до н. э.), и ее часто считают матерью культур более поздних центральноамериканских цивилизаций. Так же, как и у майя, у олмеков была иероглифическая система письменности. Но хотя олмеки были далеко не так высоко развиты, как майя, они оставили после себя кое-какие загадочные экспонаты, например, вырезанные из камня головы, весящие более 20 тонн.
Web:
http://copan.bioz.unibas.ch/meso.html
http://www.netaxs.com/~mckenzie/
Usenet:
sci.archaeology.mesoamerican
Археология: обсуждение общих вопросов
Археологи обычно работают на обширных пространствах; поэтому неудивительно, что и в Интернете имеется такое большое количество телеконференций по проблемам археологии. Какова бы ни была область ваших интересов, здесь обязательно найдется что-нибудь специально для вас. Примите участие в дискуссии в Сети, и вы сможете работать вместе со своими коллегами во всем мире, не удаляясь от холодильника больше чем на несколько шагов. Или, если вы выехали на раскопки, то с помощью портативного компьютера и сотового модема (за государственный счет) вы можете находиться в курсе событий независимо от того, как далеко вы находитесь от цивилизации.
Web:
http://www.anthro.org/lists.htm
Usenet:
alt.archaeology
sci.archaeology
sci.archaeology.moderated
Библейская археология
Тех, кто изучает Библию, особенно интересуют археологические обоснования библейских историй. Однако знакомство с археологией библейских времен может быть полезным и для неверующих, поскольку углубляет наши знания о древних культурах, заложивших основу для формирования современной западной цивилизации. Вам предлагается удобно организованная коллекция ссылок на сайты, относящиеся к Библии. Помимо общих ресурсов, вы найдете здесь ссылки на карты и на информацию о текущих раскопках.
Web:
http://www.bib-arch.org/joind.htinl
http://www.lpl.arizona.edu/~kmeyers/archaeol/bib_arch.html
Египтология
В 1799 году некий француз по имени Буссар, производя раскопки возле города Розетта в северном Египте, наткнулся на кусок базальта размером 114 см в длину и 72 см в ширину, на котором был написан указ в честь фараона Птолемея Епифанского. Один из результатов открытия Буссара состоял в том, что с тех пор целые поколения студентов вынуждены заучивать наизусть значение Пата, Амона, Хоруса, Кема, Кета, Росфу, Беза, Ра, Осириса и Себека, в то время как их более старшие однокашники ночью не могут сомкнуть глаз, мечтая посетить храм Кар-нака, портик Дендеры, саркофаг Ассуана, монументальную арку Феба и грот Сисилии. Найденный Буссаром камень Розетты содержал текст, написанный на нескольких языках, который позволил двум археологам расшифровать систему египетской иероглифики и войти в мир современной египтологии. Древний Египет, заложивший основы множества родов деятельности современного человека (архитектура, скульптура, живопись, музыка, медицина и химия), постоянно исследуется и обширно представлен в Интернете.
Web:
http://members.aol.com/AACTchrOz/egypt.html
http://www.akhet.freeserve.co.uk/
http://www.byfar.com/eye-of-egypt.html
http://www.ccer.ggl.ruu.nl/hiero/
http://www.memphis.edu/egypt/artifact.html
http://www.newton.cam.ac.uk/egypt/
Камни и мегалиты
Камни, камни, камни. Огромные каменные глыбы, каменные крепостные сооружения, каменные амфитеатры и пирамиды. И снова камни, камни, камни. Мегалиты в Шотландии, Англии и Ирландии. И опять камни, камни,
камни. Фотоснимки, карты, информация о близлежащих городах, словари, библиография, описания. Камни, камни, камни.
Web:
http://easyweb.easynet.co.uk/~aburnham/stones.htm
http://utenti.micronet.it/dmeozzi/HomEng.html
http://www.anima.demon.co.uk/stones/
Керамика
Керамические изделия получают из влажной глины, которую нагревают до тех пор, пока она не затвердеет. Гончарное ремесло процветало во многих странах мира с ранних времен. Например, гончарный круг, на котором глиняным изделиям придается округлая форма, применялся в Египте до IV тысячелетия до н. э. Многие древнейшие культуры мира использовали глиняные чаши, горшки, блюда и декоративные произведения искусства. Если археологические исследования приведут вас в мир керамики, то Сеть всегда к вашим услугам.
Web:
http://spirit.lib.uconn.edu/ArchNet/Topical/Ceramic/Hgloss/Hgloss.html
http://www.pmiles.demon.co.uk/mprg/mprg.htm
Наскальное искусство
Древнейшие из известных нам сегодня произведений искусства — это наскальные рисунки и барельефы. Такие изображения были найдены на всех континентах; они составляют значительную часть археологического наследия. Традиционные мотивы наскального искусства — контуры человеческих ладоней, изображения животных, сцены охоты и повседневного труда. Здесь имеется множество ссылок на сайты со всего мира, содержащие информацию по этой теме.
Web:
http://www.execpc.com/~jcampbel/
http://www.mc.maricopa.edu/anthro/exploratorium/rock_art/
Национальная археологическая база данных
В прежние времена людям приходилось буквально доставать из-под земли археологические данные. Сегодня вы можете легко найти любую необходимую информацию в Национальной базе данных. Теперь вам никогда не придется тратить много часов на поиск такого, к примеру, документа, как «Сообщение о завершении инвентаризации останков коренных жителей Америки, найденных на берегах озера Виннипесок, штат Нью-Гемпшир».
Web:
http://www.cast.uark.edu/products/NADB/
Папирология
Эта наука изучает древние рукописи, написанные на листах папируса. Искусство приготовления писчего материала из внутренности стебля папируса — одного из видов тростника, пышно произраставшего на берегах Нила, — хорошо было развито у древних египтян. Идея использования папируса в качестве бумаги для письма постепенно распространилась из Египта в другие страны мира. Однако только в Египте и Месопотамии (территория современного Ирака) папирус, благодаря благоприятным климатическим условиям, мог расти круглый год. Сегодня ученые работают с 400 000 папирусных рукописей, многие из которых сохранились только частично. Это различного рода литературные памятники: художественные и религиозные произведения, правительственные отчеты, документы частного характера — написанные на египетском, греческом, латинском, коптском и арабском языках. Профессия папиролога чем-то напоминает профессию сыщика, так как он вынужден заниматься расшифровкой документов, зачастую сохранившихся только частично. Но сегодня, когда у нас есть Сеть, папирологи всего мира имеют возможность обмениваться результатами своих исследований.
Web:
http://scriptorium.lib.duke.edu/papyrus/
http://www.csad.ox.ac.uk/CSAD/
Подводная археология
Далеко не все археологические исследования проходят на суше. Под водой тоже скрыто много интересного. Эти Web-сайты посвящены подводной археологии. Здесь вы найдете статьи, обсуждения, данные о кораблекрушениях, а также ссылки на другие ресурсы по этой теме.
Web:
http://www.abc.se/-m10354/uwa/
http://www.adp.fsu.edu/uwdirect.html
http://www.pophaus.com/underwater/
Правила поведения при раскопках
Участки археологических раскопок не растут на деревьях (хотя деревья как раз растут на некоторых участках). Когда вы работаете на таком участке, важно ничего не повредить. На этом Web-сайге представлена информация о методиках причинения наименьшего вреда, которые каждый археолог должен изучить, прежде чем он отправится на раскопки. Web:
http://www.nps.gov/care/arpa.htm
Проект "Персей"
Огромное собрание информации о произведениях искусства, зданиях и местностях, вазах, монетах и скульптурах, которое включает более чем 10 000 иллюстраций. Мне больше всего нравится здесь коллекция старинных монет (описания и фотографии), поскольку я увлекаюсь нумизматикой. Этот сайт — настоящая находка для серьезных исследователей. Информация об экспонатах из музеев всего мира представлена здесь в виде большой, прекрасно организованной библиотеки.
Web:
http://www.perseus.tufts.edu/art&arch.html
Промышленная археология
Эта отрасль археологии занимается историей и предметами старины, относящимися к технике, инженерному делу и промышленности. Сегодня это означает изучение, например, промышленной революции. Но как насчет будущего? Вся техника, которую мы сегодня используем и считаем неотъемлемой частью своей жизни, станет предметом изучения археологов будущего. Например: допустим, вы выбросили старый миксер. Пройдет несколько столетий, кто-нибудь начнет раскопки на участке древней культуры и наткнется на ваш миксер. Он или она самым тщательным образом извлечет ваш миксер из земли и напишет по этому поводу кандидатскую диссертацию. Вот почему каждый раз, когда я выбрасываю какой-нибудь прибор, то прилагаю к нему записку:
«Тому, кто это найдет: привет от Харли из двадцатого века!».
Web:
http://www.ss.mtu.edu/IA/sia.html
http://www.twelveheads.demon.co.uk/aia.htm
Репатриация и перезахоронение
Антропологи и археологи занимаются прошлым, и потому им хочется извлекать человеческие останки из мест захоронения и изучать их. В полном противоречии с этим желанием находятся различные культурные и религиозные группы, которые хотят, чтобы мертвецов не трогали и дали им покоиться с миром, в стороне от хищных рук беспощадных ученых. Как вы понимаете, две такие разные точки зрения непросто примирить. Хотите попасть в самую гущу спора непримиримых сил и подлить масла в огонь, предложив коллекцию покойничков? Получите ваше приглашение на званый вечер.
Web:
http://web.inter.nl.net/users/Paul.Treanor/return.art.html
http://www.hanksville.org/sand/
http://www.uiowa.edu/-anthro/reburial/repat.htm
http://www.wynja.com/arch/reburial.html
Римское искусство и археология
Традиционной датой основания Рима считается 753 год до н. э. Почти через полтора столетия возникла Римская республика (509 год до н. э.), и в течение последующих 1000 лет римляне создали могущественную империю, которая установила свой контроль практически над всем известным тогда цивилизованным миром. Римская империя процветала несколько сотен лет, пока не пала в 476 году н. э. после поражения своего последнего императора Ромула Августа. На протяжении нескольких веков своего господства римляне создали непревзойденные шедевры искусства и архитектуры. Так, в промежутке между 70 и 82 годами н. э. они воздвигли Колизей — огромный амфитеатр, вмещающий в себя 50 000 зрителей и занимающий площадь в 6 акров (2,4 га). Археология Древнего Рима представляет собой обширнейшее поле для исследования, поэтому данный сайт изобилует хорошо организованными ресурсами, включающими большое число великолепных очерков и экспозиций, а также архивных данных и разнообразной информации по сопутствующим спискам рассылки. Это отличное место для исследователей и просто любителей римского искусства.
Web:
http://www.stanford.edu/-pfoss/ROMARCH.html
Majordomo Mailing List:
List Name: romarch
Subscribe to: majordomo@rome.classics.lsa.umich.edu